本文へ移動

資格取得研修

資格取得研修補助事業全般
 
 全日本海員組合の組合員を対象に、海技士や免許講習などの研修受講費用の全額もしくは一部を補助する制度です。宿泊を伴う場合に往復の交通費も補助させて頂きます。
 技能資格取得研修の一部については、JSS賛助会員も受講可能です。

 補助内容・手続き方法については、各案内をご参照下さい。

 ご不明な点については、(一財)全日本海員福祉センター03-3475-5390までお問合せ下さい。
 
  11/5
【開催日程変更】
   海技大学校「四・五級海技士( 2020/4/7~2020/6/19 → 2021/1/6~3/12 )」
                                                                                免許講習は含まれず※
 
  9/23
【開催中止】 
   第28回「船内調理初級者研修( 2020/12/1~12/3 )」
   新型コロナウィルス感染拡大防止のため研修の開催を中止させて頂きます。
 なお、現在「船内調理中・上級者研修(2021/2/2~2/5)」につきましては開催予定ですが、
 感染状況の推移等により、急遽開催を延期又は中止とさせていただくことがございますので
 ご理解・ご協力をお願いします。
 (延期又は中止の場合は、当ホームページに掲載いたしますので、ご確認下さい。)
 
 
  注意喚起
   新型コロナウィルスの影響により、一部の研修が中止もしくは延期となっております。
   最新の情報は各研修機関のホームページなどでご確認ください。
 

船舶料理士研修

~開催終了~
 
令和2年度 船舶料理士研修のご案内
 
 年1回の国家試験『船舶料理士』 
 JSS主催 ~試験直前対策講習~ 受講生募集!!!
 
 ・試験日 ➡ 令和2年10月10日(土)
 ・対策講習 ➡ 令和2年10月6日(火)~9日(金)
 ・対策講習の申込締切日 ➡ 令和2年9月18日(火)
 ・試験の申込 ➡ 船員災害防止協会
 ※申請は各自で行って下さい。JSSは受験申請を行いませんm(__)m
 
 短期集中特訓となりますが、最高の講師陣を準備し、
 受講者全員に合格していただくことを目標に取り組んでおります。
 ☞☞☞ 絶対に合格したい組合員の皆様は是非!!!
 

船内調理初級者研修

~開催中止~
 新型コロナウィルス感染拡大防止のため研修の開催を中止させて頂きます。
次回の「船内調理初級者研修」開催は2021年6月となりますのでご検討をお願い致します。
 
第28回 船内調理初級者研修のご案内
 
 船内にて簡単に作れる栄養バランスの良い献立をテーマに、国立清水海上技術短期大学校にて、令和2年12月1日(火)~3日(木)までの3日間実施致します。
 
 
 〇献立のレパートリーが増えてこない。忙しいので増やす余裕もない。
 〇調理の下処理の手間を少しでも減らしたい。食材の保存方法を学びたい。 
 〇自己流でやってきたけど、もう一度基礎を見直したい。
 
 こんな方にピッタリの研修です。
 
 甲板部・機関部・事務部を問わず、船内での調理経験3年未満の方の積極的な参加をお待ちしております。
 

船内調理中・上級者研修

~募集中~
 
第9回 船内調理中・上級者研修のご案内
 
 船内で調理に従事している船員(調理経験1年以上、包丁や調理器具の取り扱いになれている方、船舶料理士免許については不問)を対象に、国立清水海上技術短期大学校にて、
令和3年2月2日(火)~5日(金)までの4日間実施します。
 
 〇献立のレパートリーが増えてこない。忙しいので増やす余裕もない。
 〇調理の下処理の手間を少しでも減らしたい。食材の保存方法を学びたい。 
 〇自己流でやってきたけど、もう一度基礎を見直したい。
 
 こんな方にピッタリの研修です。年1回のチャンスをお見逃しなく。 
 
 なお、感染状況の推移等により、
 急遽開催を延期又は中止とさせていただくことがございますので
 ご理解・ご協力をお願いします。
 (延期又は中止の場合は、当ホームページに掲載いたしますので、ご確認下さい。)
 
一般財団法人
全日本海員福祉センター
〒106-0032
東京都港区六本木7-15-26
TEL.03-3475-5391
FAX.03-3475-5892
0
6
2
6
6
9